亚洲必赢手机登录季说话 日观第一(五)

By admin in 亚洲必赢手机登录 on 2018年11月18日

      《佛说观无量寿佛经》通释           第四谈 日观第一(五)           妙果寺达照法师 通释           二0同等八年一月十四日         所以极乐世界也是这样,各种“极妙乐事”啊,就极乐的、微妙不可思议的从事,看到了此以后呢,我们会心生欢喜,心非常高兴。因为我们平常的心曲想到的还是不快乐的事务,不冷静、不严肃的从业。只要您的胸臆能够展现那种极乐世界寂静的怪影像,心自好开心。那是因为这样的同等栽开心、欢喜,所以“应时即使得,无生法忍。”“应时”,这个“应时”指你能够得见清净国土,极乐世界之幽静国土你盼了,在是以,你虽证明得矣“无生法忍”。         这背后的原理是什么?就是亮我们心所展现的全套影像都仅仅是比如说,都仅仅是影,看到了了解就只是以镜子照自己之照一样的影像。这个道理一旦悟到了,你就算知道极乐也是唯心,所以叫“唯心净土,自性弥陀”。你的心尖能观测极乐世界,它就是显现这样的比如;那么您心中能好贪瞋痴烦恼,你便改成娑婆世界如此的如。完全了解了!心里有着的想法会呈现出而命之外在的场景,这样敞亮了“心本无生因境有,前境若无良心也任。”所以他“应时即得,无生法忍。”就明白此心本无生——心本来没有十分无摧。为什么我们见面以为有生有灭?因为起死所察之境地在那边。         所以诸位,也可以套着考察净土一样,把温馨之家观想成道场,这个家即是考验你、就是锤炼而、就是吃你成长、让您平安之地方,诶,你当这个家也就算是道场。道场也是道场,会修行的食指处处都是道场。那这个中心,你看之作用而体会到了,就掌握“心生则种法生,心灭则种法灭”。那像的万分、影像之除不是真生,也未是真灭,所以“应时即得,无生法忍。”这是明白了。观想极乐世界会观测起来的食指,在佛力的加持下,当下虽悟到了:极乐世界是唯心呈现出来的,娑婆世界吧一样是唯心呈现出的。原理是一个,但是咱受用却是别,所以我们怀念如果奔雅极乐世界。你而有往生净土的这种观想;如果你想留住于轮回中,你便有车轮回的这种观想。         好,佛后面再持续跟韦提希夫人说:“佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得上眼睛,不可知远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。时韦提希白佛言:世尊!如本人今者,以佛力故,见那国土。若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?”         佛就更是地跟韦提希夫人说,他说:“你是凡夫。”这句话就是接近和我们说之同一啊。我们大家都是凡夫,凡夫的风味于哪里吧?——“心想羸劣”。这个“心”——你的想法、那个心念、意志力啊;“羸”是瘦、瘦骨嶙峋,没有力气;“劣”是恶劣。所以我们的这中心,凡夫的此幻想颠倒的此执行着的方寸实际上是一个赖品呐,“羸劣”就是次品的劣质产品,我们的心念是独恶劣产品,并无是一个优质产品。而且我们的心窝子往往会如墙上的芦——东方吹来为西倒,西风吹来向东倒,心随境转,随时都当袅袅的,像浮萍一样没有根,就你命的根、心念的根没找到。所以大家说若修行好,你就是怪愉快;一说你修行学傻掉了,你内心又麻烦了。你无理解乃做的善还是坏事,搞不清楚,所以如果多亲近善知识,往好之地方多提高。         说“心想生羸瘦”——非常没力气,心念力量十分的故,心念很薄弱。大家而掌握,在斯人世间,事业发生完成的人数——不要说修行上哦,就世俗事业产生成功的人口,他的执著都见面跨一般的人;意志力不硬的口,痛苦万分多,事情一点且召开不化。什么原因?因为他“心想羸劣”——太恶劣了,这个心太低劣了。所以大家修行要发心、要愿意吃苦、要培福,要发菩提心,要补一切众生,通过种种措施把自己的心里变得进一步烈,把好的心念变得更健康,“羸劣”的状态而将她解决掉。         那佛说,你的斯心想羸劣就是凡夫啊。这是凡夫,也是正常现象。我们大家吧如叫自己安慰一下,不要太难受,虽然是次品,那尚未道,是原先开的处理品。我们现在拿她而转型升级,要提升我们的是人,把劣质品要成优质品这才方可。         那劣质品有一个特征,说“未得天眼睛,不克远观”,眼光短浅,看不远。“天眼”最要命的特色是力所能及看见未来,天人有宿命通、有天眼通、有异心通。宿命通能看见过去;天眼通能看见未来;他心通能看见顿时的心曲,你看它们就时刻维度是怪鲜明的。那我们从没天眼,所以我们的意就比较短浅,看不到你未来之身,怎么收拾也?你看不到极乐世界,看不了那么远呐,时间看不到前途漫长;空间看不到十万亿佛土之外,所以“未能远观”。         “诸佛如来,有异方便,令汝得见。”“异方便”,这个“异”就是专程好、变异,很特别之同一栽艺术。这个“方便”是一样种植方式,就是临时用一下,叫“权巧方便”——你现在得据此是用一下。就比如用之天文望远镜一样,你用一下,你无将大望远镜了,你而且看不显现了;你用一下,你就能见。用此“异方便”,“令汝得见”——能给您看见西方极乐世界,这个还是特别有吸引力的哦。我们不少说看学佛学那么漫长,极乐世界都无瞧见;有的说自信佛那么漫长了,佛都不曾为自家见。结果而晚上同上床觉梦到佛来了,哦!好爱啊,我夜里梦到佛了。佛经里说:你能梦到佛,也是善根开发的表现。大家夜间且使做一个梦哦,就梦到佛菩萨、梦到极乐世界阿弥陀佛都是好事。佛“有异方便”,会加持我们,让我们能瞥见。(待续)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图
Copyright @ 2010-2019 亚洲必赢手机官网 版权所有