日观第1

By admin in 亚洲必赢手机登录 on 2019年3月13日

亚洲必赢手机登录,      《佛说观无量寿佛经》通释           第5讲 日观第贰(五)           妙果寺达照法师 通释           二0一八年10月十十一日         所以极乐世界也是如此,种种“极妙乐事”啊,就极乐的、微妙不可名状的事,看到了那个现在呢,大家会心生欢畅,心万分神采飞扬。因为大家平时的心想到的都是不欢快的事体,不安静、不庄敬的事。只要您的心田能够突显那种极乐世界寂静的格外印象,心自然很心满意足。那是因为那样的一种手舞足蹈、欢娱,所以“应时即得,无生法忍。”“应时”,这几个“应时”指你能够得见清净国土,极乐世界的沉静国土你看到了,在这么些同时,你就证得了“无生法忍”。         那背后的法则是哪些?正是精晓大家心坎所展现的上上下下印象都只是像,都只是影,看到了接头那只是拿镜子照自身的面一样的印象。那个道理一旦悟到了,你就通晓极乐也是唯心,所以叫“唯心净土,自性弥陀”。你的心里能观极乐世界,它就表现这样的像;那么你心中能生贪瞋痴烦恼,你就改为娑婆世界如此的像。完全精通了!心里有着的想法会展现出你生命的外在的场景,那样敞亮了“心本无生因境有,前境若无心亦无。”所以她“应时即得,无生法忍。”就知道那一个心本无生——心本来没有生没有灭。为啥大家会觉得有生有灭?因为有充足所观的境在那边。         所以诸位,也得以效仿着观净土一样,把温馨的家观想成道场,那一个家正是考验你、正是洗炼你、就是让您成长、让您安然的地方,诶,你觉得这么些家相当于道场。道场也是道场,会修行的人四处都以道场。那那些心,你看那几个作用一旦体会到了,就清楚“心生则各个法生,心灭则各样法灭”。那印象的生、印象的灭不是真生,也不是真灭,所以“应时即得,无生法忍。”那是清楚了。观想极乐世界能观起来的人,在佛力的加持下,当下就悟到了:极乐世界是唯心显示出来的,娑婆世界也如出一辙是唯心呈现出来的。原理是2个,可是我们受用却是千差万别,所以大家想要往生极乐世界。你要有往生净土的那种观想;借使您想留在轮回中,你就有轮回的那种观想。         好,佛后边再持续跟韦提希妻子说:“佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,无法远观。诸佛世尊,有异方便,令汝得见。时韦提希白佛言:释尊!如本身今者,以佛力故,见彼国土。若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?”         佛就越是地跟韦提希妻子说,他说:“你是凡夫。”那句话就恍如跟我们说的均等啊。我们大家都是凡夫,凡夫的性状在哪儿呢?——“心想羸劣”。这一个“心”——你的想法、那个心念、意志力啊;“羸”是瘦、瘦骨嶙峋,没有力气;“劣”是迟钝。所以我们的那么些心,凡夫的这么些幻想颠倒的这些执着的心实际上是三个次品呐,“羸劣”正是次品的恶性产品,大家的心念是个恶劣产品,并不是三个优品。而且大家的心往往会像墙上的芦苇——东方吹来往北倒,西风吹来向北倒,心随境转,随时都在飘的,像浮萍草一样没有根,就您生命的根、心念的根没找到。所以大家说你修行好,你就很高兴;一说您修行学傻掉了,你心中又忧伤。你不知情你做的孝行照旧帮倒忙,搞不清楚,所以要多亲近善知识,往好的地方多进步。         说“心想非凡羸瘦”——相当没力气,心念力量卓殊之弱,心念很脆弱。大家要领悟,在这厮世间,事业有形成的人——不要说修行上哦,就世俗事业有达成的人,他的坚毅都会超过一般的人;意志力不坚强的人,优伤很多,事情一点都做不成。什么来头?因为他“心想羸劣”——太恶劣了,那几个心太低劣了。所以我们修行要发心、要愿意吃苦、要培福,要发菩提心,要便宜一切众生,通过各种措施把团结的心变得愈加坚强,把团结的心念变得越来越健康,“羸劣”的状态要把它解决掉。         那佛说,你的这几个心想羸劣正是凡夫啊。那是凡夫,也是例行意况。大家我们也要给本身安慰一下,不要太伤心,即使是次品,这没办法,是在此以前做的处理品。我们以往把它要转型升高,要升级大家的那一个格调,把劣质品要改成优质品这才能够。         那劣质品有多少个特征,说“未得天眼,不可能远观”,眼光短浅,看不远。“天眼”最大的个性是能看见今后,天人有宿命通、有天眼通、有他心通。宿命通能看见过去;天眼通能看见未来;他心通能瞥见立即的心,你看它那时刻维度是很清晰的。那大家从没天眼,所以大家的见识就比较短浅,看不到你今后的人命,如何做呢?你看不到极乐世界,看不住那么远呐,时间看不到前途漫长;空间看不到100000亿佛土之外,所以“未能远观”。         “诸佛释迦牟尼,有异方便,令汝得见。”“异方便”,那几个“异”就是特地美观、变异,很特别的一种办法。那些“方便”是一种艺术,正是权且用一下,叫“权巧方便”——你未来得以用那几个用一下。就好像用这一个天文望远镜一样,你用一下,你不拿那多少个望远镜了,你又看不见了;你用一下,你就能看见。用那一个“异方便”,“令汝得见”——能让你看见西方极乐世界,这么些依然蛮有吸重力的哦。大家许多说觉得学佛学那么久,极乐世界都没看见;有的说我信佛那么久了,佛都没让作者看见。结果你早上一睡觉梦到佛来了,哦!好喜欢啊,笔者夜里梦到佛了。佛经里面说:你能梦到佛,也是善根开发的显现。大家夜间都要做贰个梦哦,就梦到佛菩萨、梦到极乐世界阿弥陀佛都是好事。佛“有异方便”,会加持我们,让大家能看见。(待续)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图
Copyright @ 2010-2019 亚洲必赢手机官网 版权所有